Políticas de privacidad


  • OBJETIVO:

De acuerdo a la ley de protección de datos personales 1581 de 2012 de Habeas Data, es importante que tengas conocimiento de lo siguiente:

Al aceptar los términos y condiciones legales y el uso de tus datos e información personal indicas que conoces y autorizas de manera previa, expresa e informada Al GRUPO LOM, para que tus datos personales puedan ser almacenados y usados con el fin de lograr una eficiente comunicación durante el presente trámite o actividad y autorizas en los mismos términos, que dicha información pueda ser tratada conforme a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2011, sus Decretos Reglamentarios y lo dispuesto en estas Políticas de tratamiento de Datos Personales, con el fin de recibir información acerca de sus productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, estudios, concursos, contenidos. Así mismo que has sido informado acerca de los procedimientos de consulta y reclamación que permiten hacer efectivos tus derechos al acceso, conocimiento, consulta, rectificación, actualización, y supresión de los datos.

  • ALCANCE:

El presente documento aplicará para todos aquellos datos personales o de cualquier otro tipo de información que sea utilizada o repose en las bases de datos y archivos del GRUPO LOM respetando los criterios para la obtención, recolección, uso, tratamiento, procesamiento, intercambio, transferencia y transmisión de datos personales, así como fijar las responsabilidades del GRUPO LOM y de sus empleados en el manejo y tratamiento de los datos personales que reposen en sus bases de datos y archivos.

  • OBLIGACIONES:

Las obligaciones contempladas en esta política y en la ley son de obligatorio y estricto cumplimiento para el GRUPO LOM.

  • RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO:

El responsable del tratamiento de las bases de datos objeto de esta política es GRUPO LOM y podrá ser contactados en los siguientes:

  • Correo electrónico: proteccion.datos@grupolom.com
  • Teléfono: 318 8371174
  • POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En algunas partes de este portal le pedimos que nos proporcione información que nos permita mejorar la visita al portal, atender la oferta de compra, o dar seguimiento a las inquietudes tras la visita, sin embargo LA PARTICIPACIÓN ES TOTALMENTE OPCIONAL.

Es posible que le pidamos su nombre, dirección de correo electrónico, número de teléfono, domicilio, tipo de empresa, información de su preferencia, tarjeta de crédito, cuenta bancaria, número de identificación y número de servicio, así como también otra información personal similar que se necesita para registrarlo o suscribirlo a servicios u ofertas. Si alguna vez llegamos a requerir información considerablemente diferente, se lo informaremos.

Cuando el usuario proporciona información personal al GRUPO LOM, no la daremos o venderemos a ninguna compañía externa para su uso con fines de mercadotecnia u ofertas de servicios. Mantendremos la confidencialidad de la información personal y sólo se utilizará por parte del GRUPO LOM.

En el caso de boletines o listas de correspondencia, o cualquier actividad publicitaria o promocional, nuestra intención siempre será enviar mensajes de correo electrónico sólo a clientes que creamos  de buena fe han elegido recibir estos mensajes. En cualquier momento, el usuario tiene el derecho de optar por no recibir comunicación del GRUPO LOM en el futuro, procediendo a la cancelación de su suscripción a estos servicios, a través de nuestro portal o los canales de comunicación expuesto en este documento.

  • INFORMACIÓN RECOPILADA POR GRUPO LOM

Como parte de su interacción con GRUPO LOM, es posible que se recopile información personal, como:

  • Información de contacto, incluyendo nombre, dirección domicilio, número de teléfono y dirección de e-mail.
  • Información de compra, incluyendo número de tarjeta de crédito, información de facturación o de envíos.
  • También podremos recopilar información demográfica, incluyendo edad, intereses personales y preferencias de productos.

Podemos llegar a pedirle su información personal cuando esté comprando o aprovechando los servicios que ofrecemos. Por ejemplo, es posible que pidamos y/o recopilemos información personal cuando usted:

  • Compre productos o servicios.
  • Establezca una cuenta en línea.
  • Programe una entrega.
  • Participe en un sorteo, promoción o encuesta.
  • Se comunique con nosotros por preguntas o inquietudes.
  • Participe en otras actividades con Grupo Lom.
  • FINALIDADES

El GRUPO LOM en el desarrollo de su actividad  empresarial,  lleva a  cabo  el  tratamiento de datos personales relativos a personas naturales o jurídicas que están contenidos y son tratados en bases de datos destinadas a finalidades legítimas, cumpliendo con la Constitución y la Ley, especialmente para propósitos que incluyen, pero no se limitan a:

  • Llenar pedidos de productos, servicios o información.
  • Rastrear y confirmar pedidos en línea.
  • Entregar productos.
  • Brindar servicio al cliente.
  • Administrar sorteos, promociones o encuestas.
  • Ofrecer nuevos productos y servicios.
  • Mejorar la efectividad de nuestros portales web, de nuestros esfuerzos de comercialización y nuestros servicios y ofertas.
  • Llevar a cabo investigaciones y análisis.
  • Enviar comunicaciones de comercialización.
  • Realizar otras actividades comerciales según sea necesario o según se describa en otras partes dentro de esta política.
  • Información de o sobre amigos y familia.
  • Cualquier otra actividad naturaleza similar y/o complementaria a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social del GRUPO LOM.

Si usted nos proporciona información de otras personas, o si otras personas nos dan información sobre usted, solamente utilizaremos dicha información para la razón específica para la que se suministró.

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES Y DE MENORES DE EDAD.

De acuerdo con el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012, el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, salvo lo dispuesto en el artículo 2.2.2.25.2.9 sección 2 del capítulo 25 del Decreto 1074 de y en cumplimiento de los siguientes parámetros y requisitos:

  1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
    1. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, GRUPO LOM solicitará al representante legal del niño, niña o adolescente la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

Frente al tratamiento de Datos Sensibles GRUPO LOM actuara en cumplimiento de las disposiciones contempladas en los artículos 5 y 6 de la Ley 1581 de 2012 y cumpliendo las obligaciones de:

  1. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  2. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles.

COOKIES

Las cookies son pequeños archivos de datos que los portales web como www.lomarosa.com o los correos electrónicos guardan en su buscador y opcionalmente en el disco duro. Las cookies nos permiten “recordar” la información sobre sus preferencias y sesión, y a usted le permite desplazarse dentro de las áreas de nuestros portales web sin volver a introducir sus datos. Esto hace posible crear una experiencia de compras más personalizada y cómoda. GRUPO LOM usa un tercero para colocar cookies en su computador, para recopilar información que no sea personal e identificable.

TECNOLOGÍA CLICKSTREAM

El buscador de Internet recoge automáticamente información de la página web que el usuario consultó antes de visitar lomarosa.com, el navegador que utilizó y cualquier término de búsqueda que haya ingresado en nuestro portal, entre otras cosas. Nuestro portal también podrá usar otras tecnologías para rastrear las páginas que visitan nuestros clientes para garantizarles una mejor y más segura experiencia de compra y para ayudarnos a entender cómo los visitantes usan nuestro portal.

Recopilamos información respecto de su interacción con nuestros portals web usando “cookies” o la tecnología clickstream (seguimiento de clics). Es posible que obtengamos información personal y general adicional de otros proveedores.

DERECHOS DEL TITULAR

GRUPO LOM declara que protege los datos suministrados por sus clientes en virtud de lo dispuesto en la normatividad regulatoria del derecho al HABEAS DATA e informa a los clientes interesados en hacer parte de la campaña/programa/evento a través del diligenciamiento del presente formulario, que le asisten los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  2. Verificar la autorización otorgada.
  3. Ser informado acerca del uso que se le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que considere.
  5. Revocar la autorización y solicitar la eliminación de algún dato cuando considere que no se le han respetado sus derechos.
  6. Acceder en forma gratuita a los datos personales que voluntariamente y a través de éste formato decide compartir con GRUPO LOM.

Este portal se preocupa por la protección de los datos de carácter personal. Esa es la razón por la que, cuando visita www.lomarosa.com, nosotros le ayudamos a mantener el control sobre sus datos personales en Internet. A continuación describimos los lineamientos que utilizamos para proteger la información que el usuario nos proporciona durante su visita a nuestro portal.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR

Usted puede elegir dejar de recibir comunicaciones comerciales por e-mail, correo directo, teléfono y móvil, así como actualizar y corregir su información personal. GRUPO LOM sigue estos principios de privacidad tanto en línea como fuera de ella al recopilar, usar, asegurar y compartir la información del cliente.

 El oficial de protección de datos es el encargado de dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos.

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, GRUPO LOM presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos. Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

  1. Nombre completo y apellidos.
  2. Datos de contacto.
  3. Medios para recibir respuesta a su solicitud.
  4. Derecho que desea ejercer.
  5. Número de identificación.

La solitud debe presentarse a través del correo electrónico: proteccion.datos@grupolom.com

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.  Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, GRUPO LOM informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales.

COMUNICACIÓN Y PUBLICIDAD

GRUPO LOM se comunica con sus clientes a través de múltiples canales y medios para mantenerlos actualizado en temas como promociones, ofertas, contenido de la experiencia del cliente y productos o servicios nuevos.

Una vez que usted proporciona su información personal, podemos ponernos en contacto con usted por correo directo, correo electrónico o teléfono. Podremos seguir comunicándonos por medio de estos canales a no ser que usted solicite dejar de recibir estas comunicaciones optando por ser excluido. Antes de enviarle publicidad móvil (por ejemplo mensajes de texto), le pediremos su consentimiento expreso solicitándole su participación.

Si ya no desea recibir estas comunicaciones, puede hacérnoslo saber llamando al 318 8371174 o a través del Chat para realizar la solicitud. Hasta que no entre en vigor el cambio que haya solicitado, es posible que siga recibiendo comunicaciones de publicidad de nuestra parte.

Aunque haya optado por ser excluido de las comunicaciones de publicidad, es posible que siga recibiendo comunicaciones comerciales tales como confirmaciones de pedidos, notificaciones y otras comunicaciones relacionadas con la organización

IMPEDIMENTO DE USO

GRUPO LOM puede, a su exclusivo criterio, cancelar su cuenta o impedir que utilice el portal de GRUPO LOM en cualquier momento. Usted es personalmente responsable de todo pedido que realice o de los cargos en los que incurra antes de que se le cancele el uso del portal. GRUPO LOM se reserva el derecho de cambiar, suspender o discontinuar todo y cualquier elemento del portal de GRUPO LOM en cualquier momento y sin aviso previo.

RESPONSABILIDAD DEL USUARIO

Al ingresar a este portal, el usuario adquiere el compromiso de suministrar información personal correcta y verdadera, así como proceder a la actualización de sus datos cada vez que se requiera. De igual forma, el usuario se obliga a notificar oportunamente a sus correspondientes entidades del sector financiero o cooperativo, la pérdida o robo de su tarjeta de crédito o de los demás instrumentos facilitados por las mismas para realizar transacciones, tales como tarjetas débito, claves personales, etc., con el fin de que tales instrumentos sean inhabilitados por las mismas.

Se le prohíbe al usuario poner en, o transmitir a, o desde este portal cualquier material ilegal, amenazador, calumniador, difamatorio, obsceno, escandaloso, pornográfico o profano, o cualquier otro material que pudiera dar lugar a cualquier responsabilidad civil o penal en los términos de la ley.

Usted acepta no utilizar ningún dispositivo, software, rutina ni datos para obstruir o intentar obstruir el funcionamiento correcto del portal de GRUPO LOM o toda actividad realizada en este portal. Además, acepta no utilizar ni intentar utilizar ningún motor, software, herramienta, agente, datos u otro dispositivo o mecanismo (incluidos, entre otros, exploradores, arañas, robots, personajes digitales o agentes inteligentes) para navegar o buscar en el portal de GRUPO LOM que no sea el motor de búsqueda o los agentes de búsqueda brindados por GRUPO LOM o los exploradores en general disponibles para el público.

COMPARTIR INFORMACIÓN PERSONAL

GRUPO LOM no vende ni alquila su información personal a terceros.

Podemos tener la necesidad de compartir su información personal con terceros tales como nuestros agentes, proveedores de servicios y otros representantes que actúan en nuestro nombre, con fines limitados. Por ejemplo, podemos compartir información personal con terceros que realizan servicios en nombre nuestro.

Es posible que se nos requiera compartir información personal como respuesta a una orden judicial válida, a una investigación gubernamental o de otra manera requerida por la ley. Nos reservamos el derecho de informar a la autoridad competente  cualquier actividad que se considere sospechosa.

Compartiremos cierta información personal cuando consideremos que tal divulgación sea razonablemente necesaria para proteger los derechos, la propiedad y la seguridad de otros y de nosotros mismos. Es posible que también transfiramos información personal en caso de una venta corporativa, fusión, adquisición, disolución o evento similar.

Toda información que le identifique personalmente y que presente en un tablero de anuncios, blog, chat, comentario sobre un producto, u otro foro público en este portal, puede ser leída, recopilada o utilizada por otros usuarios de estos foros y podría ser usada para enviarle mensajes no solicitados. Le recomendamos que no dé su nombre, correo electrónico u otra información personal. Observe que si elige hacerlo, es bajo su propio riesgo y acepta la total responsabilidad de dichos comentarios y las consecuencias que puedan surgir de publicar dicha información.

La información recopilada en portales creados en asociación con terceros, así tengan la aparaciencia de ser portales de  GRUPO LOM no estará cubierta por la política de privacidad de GRUPO LOM. Informaremos de estos portales y publicaremos la política de privacidad que sea aplicable a la información recopilada en estas páginas.

INFORMACIÓN PARA PAGOS

Dentro de las alternativas que se contemplan en este portal para la cancelación de los productos y/o servicios seleccionados por el usuario, lomarosa.com ofrece, en algunos casos, un vínculo (link) que comunica con los portales web de las respectivas entidades financieras, en las cuales se procede a realizar el pago, y por consiguiente, en tales eventos el manejo de la información personal será de responsabilidad exclusiva de la entidad financiera, según lo establecido en sus acuerdos con los usuarios. En los eventos en que no existe dicho vínculo, sino que la información es proporcionada directamente al GRUPO LOM, a través de este portal, la responsabilidad por el manejo de la información personal será en los términos establecidos en este documento.

EXONERACIÓN DE RESPONSABILIDAD

Siempre que no se haya notificado oportunamente por parte del usuario la existencia de la violación de su información personal, o cuando el usuario no haya procedido a notificar a las correspondientes entidades financieras o cooperativas de la pérdida, uso indebido, sustracción o hurto de los instrumentos conferidos por éstas para realizar transacciones, o cuando se realice un uso indebido de sus datos de registro, GRUPO LOM no asume ninguna responsabilidad por tales acciones.

Políticas de Privacidad Messenger LOMAROSA (chat)

GRUPO LOM informa que los datos personales que pudieran llegar a ser suministrados por el titular en su nombre de usuario y en el contenido de las conversaciones, serán tratados única y exclusivamente para la gestión y correcto funcionamiento del chat, a través de un tercero encargado del desarrollo de la plataforma del chat. El usuario es el único responsable por la divulgación que realice del acceso al chat y por el contenido e información que comparta en este.

  • VIGENCIA

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir

Del (7) de (Enero)  de (2021).

Las bases de datos responsabilidad de GRUPO LOM serán objeto de tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad para la cual son recabados los datos. Una vez cumplida la finalidad o finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario.  GRUPO LOM procederá a la supresión de los datos personales en su posesión salvo que exista una obligación legal o contractual que requiera su conservación. Por todo ello, dicha base de datos ha sido creada sin un periodo de vigencia definido.

Mis pedidos